Master Nutrition et sciences des aliments
Parcours :
Maitrise de la qualite et des risques pour les bonnes pratiques de fabrication en industrie agro-alimentaire
Formation dédiée aux sportifs de haut niveau
Description de la formation
Les cadres formés possèdent des connaissances diversifiées et complémentaires dans le domaine de la nutrition, des sciences des aliments et du management de l’agroalimentaire.
La formation s’articule autour du projet permettant l’acquisition d’une compétence et le passage aux savoir-faire nécessaires à la démarche qualité, de l’ingénierie de production, de conception, de développement de nouveaux produits ou de nouveaux procédés.
Les diplômés mettent en œuvre, lors de leur démarche projet, une stratégie de travail collaboratif permettant d’appréhender le travail en équipe indispensable au processus d’amélioration des entreprises.
Rythme d’alternance : M1 : lundi/mardi en formation, jeudi au vendredi en entreprise, M2 : lundi au jeudi en entreprise et vendredi/samedi en matin en formation).
Les étudiants formés doivent à l’issue de la formation être capables :
de savoir déterminer les besoins d’implantation d’une ligne de production en locaux industriels, en énergies, en maîtrise des risques industriels et sanitaires
de connaître le traitement des fluides industriels, traitement des eaux ainsi que les législations
de Manager la Qualité, la sécurité et la production
d’identifier, d’évaluer, de maîtriser et de gérer les risques dans les IAA
aborder la fonction humaine dans l’entreprise.
connaître les différentes composantes qui régissent la stratégie d’une société.
comment diriger une réunion avec ses collaborateurs
savoir gérer les conflits.
connaître les différentes fonctions sociales dans l’entreprise : rôles et participants.
savoir déterminer le coût du travail
d’optimiser les capteurs, les mesures et les instrumentations utilisés en IAA
Accès à la formation
Mentions de licences conseillées :
Sciences de la vie
Sciences de la vie et de la Terre
Sciences pour la santé
Sciences pour l’ingénieur
Débouchés professionnels
Responsable qualité, hygiène, sécurité sanitaire et environnement
• Responsable de production agro-alimentaire
• Responsable sécurité industrielle
• Hygiéniste
• Responsable des achats, approvisionnements, logistique
• Responsable de laboratoire
• Chargé de projet en I&D et R&D
• Consultant en qualité et sécurité alimentaires, auditeur junior
• Cadre technique de l’industrie pour le contrôle-qualité, l’assurance qualité, le management de la qualité
• Chargé d’études des organismes institutionnels
Poursuite d'études
Doctorat