DEUST – Technicien en qualité et distribution des produits alimentaires
Formation dédiée aux sportifs de haut niveau
Description de la formation
La formation d’une durée de 2 ans (Bac+2) se compose de cours magistraux, TD et TP, projets et de 2 stages.
Particularités de la formation: Un stage est proposé dès la première année de formation, la formation est également ouverte aux contrats de professionnalisation (alternance) en deuxième année.
La formation est composée de plusieurs Blocs de connaissances et compétences (BCC) :
BCC 1 – Analyse d’un questionnement en mobilisant des concepts disciplinaires
UE Microbiologie alimentaire
UE Biochimie
BCC 2 – Application de la réglementation en matière de qualité, sécurité et environnement en alimentaire
UE Qualité en entreprise
UE Techniques de contrôle qualité des produits alimentaires
UE Chimie
UE Qualité, sécurité, environnement
UE Sécurité alimentaire
BCC 3 – Usages numériques, expression et communications écrites et orales
UE Langue vivante : Anglais
UE Communication
BCC 4 – Gestion comptable
UE Comptabilité générale et analytique
BCC 5 – Mise en oeuvre des savoirs et savoir-faire pour la réslisation d’analyses de produits alimentaires
UE Microbiologie alimentaire
UE Biochimie alimentaire
UE Génie industriel et alimentaire
BCC 6 – Gestion financière, administrative et commerciale d’un rayon frais en hypermarché
UE Gestion financière
UE Marketing
UE Relations humaines
BCC 7 – Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
UE Projets tutorés
UE Stage
Accès à la formation
Bac ou équilavent
Débouchés professionnels
Insertion professionnelle :
Exemples de métiers:
Responsable qualité dans l’agroalimentaire
Chef de rayons produits frais et alimentaires
Technicien/technicienne de contrôle et de qualité en industrie alimentaire
Poursuite d'études
L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle à l’issue du stage de deuxième année. Cependant il est possible de poursuivre en licence professionnelle (niveau Bac+3) dans le domaine de la qualité alimentaire ou du management en grande distribution. Vous pouvez également viser un niveau Bac+5 en intégrant un Master en agro-alimentaire, à l’issue de la licence professionnelle.